Диалоги с шифу: автомобильный допрос в Китае

Любой мегаполис Китая – город «на колёсах», и это не только о ситуации в ночных клубах, но и об огромном количестве машин, автобусов, велосипедов и других средств перемещения тел в пространстве. Переизбыток автомобилей остро ощутим в пробках, которые неизбежно возникают в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае и так далее.Так заведено, что пробка заграницей – идеальное место для установления дипломатических отношений между двумя (иногда и более) странами, представителями которых в данном случае являются интернациональные пассажиры и шофёр. Вот именно об этом виде «дипломатов» мы сегодня и поговорим.

Крепче за баранку держись, шифак!

Внутренний мир водителя, aka «шифу», «шифак» (или же конспиративно «шифер») состоит из множества потаённых комнаток, коридорчиков, чуланчиков, на стенах которых щедро развешена паутина заблуждений и простого невежества, а об окнах в этом «Таджмахале забытых школьных уроков» и речи быть не может.

Поэтому общение с «колеснЫми» может принести как массу злорадного удовольствия, так и немало раздражения. О плохом говорить не будем, ибо оно и так понятно: шифу сказал, что знает то место, куда вам надо, а через пару километров начинает цокать и спрашивать дорогу у вас же. Или, тщетно останавливая проезжающее мимо такси, вы наблюдаете самодовольную физиономию, машущую вам шарнирно-подвижной ручкой (как бы приветствуя, но одновременно и прощаясь).

Как уже было сказано выше, мир «шифера» — мрачен, пылен и нездорово влажен. И хоть сколько-то интересны те вопросы, которые гулким эхом проносятся по коридорам этого мира и вырываются наружу через уста владельца. «Тебе сколько лет?», «Сколько лет ты в Китае?», «Нравятся китайские девушки?», «Не нравятся? А почему?», «А можно без ругательств, я ведь всё-таки тоже китаец», и, естественно, коронный (не считая вопросов о зарплате, наличия девушки и возраста) — «Ты откуда?».

Если вы не первый год живёте в Китае, то отвечать на эти вопросы становится просто невыносимо, особенно, когда присутствуешь на некоем мероприятии, где каждый считает нужным еще раз пройтись по ним. Дабы хоть как-то разукрасить «автомобильный допрос», я начал периодически менять страну своего рождения, каждый раз получая в ответ абсолютно новую реакцию. Учтите, что у меня стандартная европейская внешность при российском паспорте. Вот, что из этого вышло.

1

Автомобильный допрос

– Ты откуда?

– Я из Японии!

– Как так? Ты же белый!

– Ну, вот так бывает, китаец, веди быстрее и поменьше разговоров.

– Я не понял, ты врёшь. Как тебя зовут?

– Тойота, китаец, веди быстрее и не задавай вопросов!

– Чёртовы японцы!


– Ты откуда?

– Я из Китая.

– Ха-ха-ха-ха, как это может быть! Ты шутишь?!

– Ты смеёшься над китайцем? Над Китаем? Может быть ты и над Мао похохочешь?

– Нет, я просто не верю, что ты из Китая. У тебя и китайский плохой.

– Ну тогда я из Японии.

– А, ну тогда всё понятно.


– Ты откуда?

– Я из России!

– (Горделиво демонстрируя знание географии) Из «Белой России»?

– Нет, из чёрной!

– А.

– Знаешь, где это?

– Конечно!


– Ты откуда?

– Я из FuckYouGuo.

– Не слышал никогда.

– Это лучшая страна в мире, FuckYouGuoRen – очень приветливые люди, я зову тебя в гости.

– Это в Европе?

– Да.

– Дорого туда ехать.

– Не особенно, посылают туда бесплатно.


– Ты откуда?

– Я из Салаказатутарстан.

– Это где?

– Чуть южнее Антарастана.

– Понял.


– Ты откуда?

– Тридцать семь.

– Нет, ты откуда, а не сколько тебе лет! Тебе уже тридцать семь?

– Израиль.


– Ты откуда?

– Нет, ты откуда?

– Я из Китая, а ты?

– А ты?

– Смешно, я из Китая.

– Очень хорошо, я там бывал.

– Где?

– В Китае, отличная страна, ты там бывал?


И, пожалуй, самый странный из всех эпизодов:

– Ты иностранец?

– Ты не находишь, что это странный вопрос?

– Почему?

– Может быть потому, что я иностранец?!

– Ну вот ты и ответил на мой вопрос.

3

В последнее время всё чаще попадаются шофёры-политологи, которые разбираются в актуальных мировых событиях на порядок лучше дипломированных специалистов. Несмотря на то, что такие понятия, как ООН, Брестский мир или презумпция невиновности для них ровном счётом ничего не значат, наши друзья говорят так, словно сидят не за баранкой авто, а целого мира. Поэтому, если говорить им честно, что ты из России, то диалог может звучать вот так:

– Ты откуда?

– Я из России!

– «ПутинГуо» (страна Путина)?

– Ну типа да!

– Великолепный президент (поворачивает корпус к пассажиру и показывает большой палец). Прекрасный лидер. Он как Джеймс Бонд (заливисто хохочет). Путин – друг Китая, враг США, это очень, очень хорошо!

– Ну, не знаю, есть много мнений.

– Да, он прекрасен (не слыша моих реплик). Вот бы нам такого, мы бы и Тайвань забрали.

– Но это ведь плохо!

– Да, Путин – это прекрасно, очень хорошо.

 

Источник: ПОДНЕБЕСНАЯ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: