Аборты лучше контрацепции: половое воспитание в Китае

Китайское общество достаточно консервативно. Хотя в целом китайцы следуют принципу “что естественно, то не безобразно”, тема секса остается табуированной. Среди китайцев нередко можно встретить взрослых людей, которые считают, что аборт лучше контрацепции. Некоторые используют экстренные контрацептивы в качестве регулярных, а другие и вовсе не в курсе, что половой контакт может привести к беременности или заражению ЗППП. Половое воспитание детей часто пускается на самотек — как из-за стеснительности, так и из-за недостатка знаний у самих родителей. Большинство школ ограничиваются кратким объяснением физиологических аспектов человеческой репродукции. Тем не менее, в последние несколько лет в этой сфере наметились существенные изменения.

По данным Всекитайской ассоциации женщин, более 80% китайцев старше 20 лет не разбираются в контрацепции. Ли Цзянь, гинеколог главного Пекинского госпиталя, считает, что неосведомленность в вопросах контрацепции является основной причиной нежелательной беременности и абортов, приводящих к бесплодию. В конце 2017 года руководитель образовательного проекта по профилактике СПИДа для китайской молодежи Чжан Инцзюнь, выступая на Национальной конференции по предотвращению и повышению осведомленности в области СПИДа, подчеркнул:

«Сексуальное просвещение должно быть в обязательном порядке введено не только в экспериментальных школах, но и во всех образовательных учреждениях для каждого из 300 миллионов учащихся страны».

Такого же мнения придерживается Министерство образования Китая. В изданной в 2010 году «Программе детского развития в Китае на 2011-2020 гг.» упомянуто, что образование в области сексуального и репродуктивного здоровья должно быть включено в обязательную школьную программу.

Печальная статистика

Во многом осознание важности полового воспитания на государственном уровне связано с быстрым ростом распространения ВИЧ-инфекции среди молодых людей. Так, в городе Наньчан провинции Цзянси количество ВИЧ-инфицированных студентов выросло на 43% в период с 2011 по 2015 год. Общее число китайцев, живущих с ВИЧ-инфекцией, на конец 2016 года составило более 654 тыс. человек. Еще одна серьезная проблема, вызванная недостатком информированности в области контрацепции и сексуального здоровья, это большое количество абортов. Согласно официальной статистике, ежегодно в КНР проводятся около 13 млн абортов, причем половину из них, по словам Чжан Инцзюня, делают женщины в возрасте от 18 до 25 лет. Эксперты считают, что это число сильно занижено, так как оно не включает в себя медикаментозные и незарегистрированные аборты. Не способствуют улучшению ситуации и многочисленные рекламные баннеры клиник абортов, создающие привлекательный имидж этой процедуре.

Реклама клиники абортов: “Прощай, боль. Здравствуй, счастье”.

Наиболее мрачным фактором, стимулирующим общественную дискуссию на тему полового воспитания, можно считать случаи сексуальных домогательств в отношении детей. В частности, со стороны воспитателей детских садов. Так, в ноябре 2017 года пекинский детский сад обвинили в издевательствах над детьми. В числе прочего Reuters пишет о «некоем медицинском обследовании, проводившимся обнаженным мужчиной». Хотя эти обвинения не были доказаны, сам скандал подтолкнул китайских родителей к пониманию того, что детям необходимо давать представления о личных границах и о том, как защититься от насилия.

Пестики и тычинки

В начале 2016 года китайский Интернет взбудоражил учебник «Цените жизнь» (кит. 珍爱生命), изданный Пекинским педагогическим университетом и предназначенный для детей в возрасте от 6 до 12 лет. В новейшем издании этой книги подробно рассказывается о мужских и женских репродуктивных органах, о самом половом акте, контрацепции, венерических заболеваниях и других аспектах человеческой сексуальности. Отдельные главы посвящены защите от сексуальных домогательств и разнообразию видов сексуальной ориентации. Издание снабжено детальными и достаточно реалистичными иллюстрациями.

Иллюстрация из учебника: “Мама и папа занимаются любовью”, “Папа вводит свой пенис во влагалище мамы”.

Среди интернет-пользователей этот учебник вызвал диаметрально противоположную реакцию. В то время как западные медиа и китайцы, придерживающиеся либеральных взглядов на воспитание, писали восторженные отзывы и хвалили авторов за прямолинейность и широту взглядов, более консервативно настроенные комментаторы социальной сети Weibo выражали свое возмущение чрезмерной откровенностью текста и иллюстраций:

«Разве разумно учить детей по такому учебнику? Даже я краснею, читая его».

«Картинка, изображающая процесс совокупления, совершенно неприемлема!»

Интересно, что главная национальная газета Жэньминь Жибао выступила на стороне авторов учебника, заявив, что «половое воспитание детей является важнейшим инструментом улучшения сексуального здоровья нации и профилактики ЗППП».

Век живи — век учись 

Что касается сексуального просвещения людей более зрелого возраста, на данный момент курсы о сексе и сексуальном здоровье есть всего в двух китайских вузах: Столичном педагогическом университете и университете Чэнду в провинции Сычуань. Основную роль в популяризации знаний в этой области среди взрослых на данный момент играют не столько официальные организации, сколько частные инициативы.

Урок в школе секса 蜜丰兰花.

Например, в 2016 году возникла компания 蜜丰兰花 («Пчелки и орхидеи»), которая проводит консультации на тему полового воспитания и репродуктивного здоровья в сервисе WeChat, а также организует курсы для взрослых в Шанхае. Идея создания подобного сервиса пришла в голову основательнице компании Сюй И (Stephany Zoo), когда она пообщалась с пациентками клиники абортов:

«Многие девушки, пришедшие делать аборт, не имели никакого представления о том, к каким последствиям это может привести».

Похожие услуги предоставляет владелица бренда игрушек для взрослых Yummy Чжао Цзин. Она стремится научить женщин более ответственно относиться к своему здоровью, получать больше удовольствия от секса и осознавать возможные последствия незащищенного полового акта:

«Мужчины учатся заниматься сексом с помощью японского порно, а женщины – с помощью случайных связей. Они думают: «Ну, подумаешь, попробую один разок», – и пренебрегают контрацепцией. Часто даже уверенные в себе девушки стесняются настоять на использовании презерватива, чтобы не потерять лицо. В Китае все еще очень сильны патриархальные представления о том, что мужчина – завоеватель, а женщина обязана его ублажать».

Пока в России общество дискутирует о том, нужно ли вообще говорить с детьми о сексе, а учебники о взаимоотношении полов издаются под эгидой РПЦ, Китай предпринимает вполне уверенные шаги на пути внедрения полового воспитания, близкого к европейской модели. Насколько успешной такая модель окажется на китайской почве, покажет время.

Источник: Sinocom

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: